Мастер и школа

Местре Бандейра (Mestre Bandeira)
Настоящее имя
— Luis Santos Barboza.
Родился 1 апреля 1957 года в городе Сантос, Бразилия.

«Капоэйра подобна любви –
чем вы ближе друг к другу, тем лучше».

Он был одним из первых мастеров, который отважился приехать в далекую, холодную Россию, который заворожил ее жителей кошачьей мягкостью движений, плавными, но неожиданными бросками, хищными и ловкими приемами, опасной близостью игры и проникновенным взаимодействием.

Черный и темпераментный сын Бразилии, он с детства начал познавать мудрость улиц, и капоэйра для него, как и для многих детей его времени, стала настоящей школой жизни. Учителем же капоэйры для него стал Mestre Corisco, создатель ассоциации A.S.C.A.B. (Associacao Santista Capoeira Areia Branca), который практиковал капоэйру в духе первых мастеров Бимбы и Паштиньи и их сподвижников, до ее условного разделения на стили Angola и Regional, и старался максимально сохранить и приумножить ее традиции, которые передавались от старых мастеров к более молодым ученикам.

За свои годы практики Бандейра приобрел колоссальный опыт игры с представителями самых разных направлений и стилей капоэйры. Это со временем и послужило возникновению его особенного взгляда на то, как нужно играть и преподавать капоэйру. Основа этой философии в том, чтобы не разделять капоэйру на стили и направления. Нет разницы между Capoeira Angola или Capoeira Regional – все это капоэйра, имеющая одни корни. Мастер считает, что идея систематизации и универсализации в корне неверна, потому что капоэйра – это в первую очередь свобода. Натуральная капоэйра свободна от определений и технических ограничений, она уважает традицию и опыт старых мастеров.

«Сегодня академии портят людей какой-то фантазией, будто они занимаются тем, что называют капоэйра Regional. Для меня то, чем они занимаются – не капоэйра, это драка. Я, конечно, обмениваюсь ударами в роде, но для меня это совсем не драка».

Бандейра упорно отстаивает свои традиционные взгляды на то, какой должна быть капоэйра. Он не придает особого значения поясу, хотя даже в его школе есть определенная градация и поясная система уровня мастерства. Мастер объясняет это тем, что каждый выход в роду для него – это новый опыт, и поэтому необходимо, чтобы партнер оценивал его не по поясу, а по игре.

Мастер Бандейра передает свое индивидуальное понимание капоэйры многочисленным ученикам во многих странах, в том числе и в России. Они знают и уважают историю капоэйры, ее традиции, изучают португальский язык, участвуют в совместных родах с представителями других школ, даже тех, что значительно отличаются от них по стилю. Учеников мастера Бандейры всегда можно узнать в роде по особому стилю пестрых, ярких, но вместе с тем плавных и гармоничных движений, опасной и захватывающе близкой игре на взаимодействие…