Возвращение в капоэйру

В каком-то далеком, далеком 2006 году, когда школа Arte de Gingar только появилась у нас в Астане, мне по великой случайности повезло, и я попал к ним в группу. В те времена рекламы они не давали никакой, и узнать о них можно было только от знакомых. Мне предложила подруга пойти с ней на первое занятие и посмотреть. Тренировки проходили в «Центре Карате», в маленькой комнатке. Я впервые увидел, что такое капоэйра, и познакомился с тренером Данилой (Fantomas), он рассказал про капоэйру и предложил заниматься. Просмотр был очень интригующий, какие-то не понятные движения, пластика, акробатика, да и музыка сыграла тоже большую роль, в общем увиденное мне жутко понравилось и я решил попробовать.

Я, наверное, проходил около полугода, когда у меня стало что-то получаться, но и то, косо криво и не красиво. Я завел кучу друзей и даже получил свой первый кордао (пояс), и, разумеется, апелидо (второе имя). И мне очень нравилось ходить и заниматься, но я в это время учился в институте и вот как раз подходил последний пятый курс обучения, мне надо было писать диплом, и я перестал ходить. А после защиты почему-то не пошел заниматься — то ли лень обуяла, то ли дела какие-то нашлись срочные, но я перестал ходить.

Лишь через два года я решился начать заниматься снова.

Начать заниматься было отличной идеей, так я считаю сейчас, но на тот период это было очень странное ощущение. Ты приходишь в группу, где многие тебя уже знают и хотят видеть тебя на том же уровне, что был у тебя до этого, но при этом, они забывают, что это только они выросли, а ты наоборот сдулся и не можешь делать то, что раньше у тебя получалось. Первый месяц дался очень тяжело, все мышцы болели, так, что не хотелось шевелиться. Удары и уходы, которые ты вроде помнишь, почему-то не получались. Почему? Ответ на этот вопрос прост — растяжка за 3 года пропала, мышцы ослабли и отвыкли работать с такой нагрузкой. Мне понадобилось, наверное, месяца два, чтобы привести себя хоть в какой-то подходящий вид.

Мне по-прежнему очень нравится ходить и заниматься, даже, наверное, с годами чувство любви к капойэре усилилось. Сейчас смотришь на многие вещи совсем по-другому, замечаешь какие-то мелочи, исправляешь или стараешься исправить, а когда получается, радуешься. А бывает и наоборот, когда–то, ты ходил и думал, что это у тебя отлично выходит, а на практике получается, ты делаешь это ужасно, и, разумеется, никогда и не умел делать правильно.

И теперь, я спрашиваю себя, а стоило ли лениться, бросать любимое занятие, и начинать всё с нуля? Думаю нет, нельзя никогда сдаваться и бросать на полпути начатое вами дело.

Pacienciа или просто Брызгалин Артем

Speak Your Mind