Отчет о поездке в Калининград — декабрь 2011

Fantomas: Подошло время очередного осеннего семинара с мастером Бандейрой, который традиционно стартует в Москве, и далее проходит по всем основным городам, где есть группы нашей школы. Но в этот раз семинар был уникален — на этот раз, помимо нашего мастера, прилетел один из самых уважаемых мастеров традиционной капоэйры — местре Браулино. Мы все очень ждали его приезда, и в то же время переживали — какую оценку он даст уровню нашей подготовки и игры. Но все по порядку.

На семинар, из Астаны, получилось прилететь небольшой группой из 3-х человек — тренер Данила Fantomas Плешков, Павел Федотов и Сергей Шилко (на тот момент — молодые ученики, которые отзанимались не больше 2-х месяцев). Встречал нас тренер калиниградской группы — Кирилл Piriquito Шаров. До семинара оставался еще день — но, по старой традиции капоэйристов, из аэропорта мы поехали сразу на тренировку — где ждала вся группа в предвкушении воскресной роды =)

Guaricema: Прилетели в Калининград — и из огня да в полымя. Вместо того, чтобы дать нам с дороги отдохнуть, придти в себя, элементарно помыться — потащили нас на тренировку. Как выяснилось, это у капоэйристов традиция такая — дорожную пыль не в душе смывать, а выбивать друг из друга ногами. Зашибись!

Для нас (для меня и Сергея) это был первый выход в настоящую роду — с полной батерией, в сопровождении хора капоэйристов, поющих традиционные песни на португальском. В Калининграде очень сильная группа (и технически, и морально) — поэтому жару нам задали по полной программе. Но, безусловно, низкий поклон нашему другу Кириллу Piriquito Шарову за то, что этот наш первый выход прошел без сучка и задоринки.

Конечно, первый выход в роду — это всегда стресс, теряешься полностью, куда девать собственные руки и ноги — не знаешь. В общем, стыд полный. Но мы не знали, что главные испытания семинара — они еще впереди. Как и главные стрессы.

Fantomas: Астанинцы конечно немного оробели и откровенно говоря были ошарашены таким жарким приемом — но как только почувствовали, что во всем этом нет ни капли агрессии или враждебности, расслабились и стали воспринимать капоэйру вот такую — какой она и должна быть — эмоциональную, искреннюю, яркую и наполненную. Рода получилась зрелищной, красивой и душевной. На десерт астанинцы узнали, что жить их размещают в гостях у Кирилла, то есть там, где будут жить и мастера =)

На следующий день — первая тренировка семинара, а точнее — знакомство с мастерами, так же как и мастера смотрят и знакомятся с нами. Местре Бандейра дал убойную разминку, после которой даже у градуаду подкашивались и дрожали от усталости ноги =) Но дальше, когда мастер посмотрел на общую выдержку и силу духа, тренировка перетекла в более спокойное русло — мастера показывали новые последовательности движений и ньюансы выполнения техники =) (опытные ученики в коротких перерывах садились за тетрадки — вести записи семинара).

Последующие дни семинара были настоящим испытанием для астанчан. Помимо изнуряющих тренировок и подготовки к сдаче тестирования на первый пояс, они находили силы ездить вместе с мастерами смотреть достопримечательности города. В программе было и посещение музея мирового океана, и настоящая подводная лодка музей и… многое-многое другое (см. фото). Физических сил не хватало катастрофически — но зато все были переполнены позитивными эмоциями.

Guaricema: Да уж, сил не хватало, это факт. Ну, представьте себе — четырехчасовая тренировка, максимальный перерыв длится две минуты (сходить в туалет, попить воды), выходить нежелательно в принципе (иначе пропустишь что-нибудь интересное), а за каждым твоим движением приглядывает сразу два мастера. То есть, ты весь как на ладони перед ними — каждое твое движение, каждый взгляд — все идет в зачет.

Я, правда, так и не смог разглядеть ту самую «пацанскую книжку», в которую мастера ставили свои плюсы и минусы — думаю, их солидного опыта хватало для того, чтобы держать в памяти все наши лица и их оценки. В любом случае, самую главную оценку ты ставишь сам себе — смог преодолеть себя? Смог продержаться? Смог вытянуть себя за уши из усталости и апатии? Молодец. Уважаю. И вот ради этого чувства самоуважения ты на семинаре из кожи вон лезешь, чтобы не «слиться».

Вообще, первую половину семинарной тренировки в голове бьется одна мысль: «Что я тут делаю?». Примерно с середины и всю вторую половину: «Блин, как же хорошо, что я здесь!». Усталость, которая накапливается от тренировки к тренировке, жгучей паутиной расползается по мышцам — и превращается в уникальную форму расслабления — и все, с этого момента ты можешь и хочешь тренироваться еще.

Безусловно, после тренировок все болит — мышцы, суставы, связки. Нагрузки серьезные. И времени восстановиться нет — тренировки идут плотно, каждый день. На третий день мы с чистой совестью парковали машину на местах для инвалидов — и никто из окружающих, глядя на то, как мы выползаем из неё, не мог усомниться в том, что нам — можно.

Fantomas: Логическим завершением всего этого безобразия являлась батизада — праздник на который приглашают всех близких и неравнодушных к тебе людей — чтобы показать, чему ты научился и что ты умеешь =)) Ребята порадовали на тестировании — мастера отметили в них огонь, желание развиваться и узнавать новое. А так же отметили усердие и хорошее знание элементов техники. Простыми словами — краснеть за них не пришлось ни секунды =)

Праздник и вручение поясов прошел так же волнительно и на пределе сил, но когда все закончилось, мы еще долго не верили в то, что все закончилось, а точнее — хотелось еще и еще =)

В итоге ребята привезли в Астану первые, заслуженные зеленые пояса на своих штанах, усталость и тот неповторимый заряд энергетики который можно получить только на семинаре. А так же добрые и теплые воспоминания о поездке, о новых друзьях и чувстве локтя капоэристов. Так же как и мастеров мы впускаем в свое сердце откуда они уже никогда не уходят =))

Guaricema: Да, батизада, особенно первая — это что-то. Никогда не думал, что могу так волноваться и ждать, пока объявят мою фамилию. Но все когда-то проходит — прошло и это волнение. А когда на тебя повязывают твой первый кордао (пояс) — все, ты пропал, ты теперь настоящий капоэйрист.

Особенный момент — это момент, когда мастер нарекает тебя именем. Весь семинар новички волнуются — какое апелидо даст тебе мастер? А вдруг что-то некрасивое или неприятное? Но, как показывает практика — мастера всегда зрят в корень — и дают максимально точные и характерные имена своим ученикам.

В результате всего, мы вернулись в Астану с ощущением, что прошло не восемь дней, а целый месяц — настолько насыщенной была программа семинара — и физически, и умственно. Там мы оставили (на время, только на время!) новых друзей в мире капоэйры, частичку нашей души и улыбок — а с собой увезли отличное настроение, массу впечатлений и новый опыт.

 

Trackbacks

  1. Awesome website

    […]the time to read or visit the content or sites we have linked to below the[…]…

  2. Sources

    […]check below, are some totally unrelated websites to ours, however, they are most trustworthy sources that we use[…]…

  3. Websites worth visiting

    […]here are some links to sites that we link to because we think they are worth visiting[…]…

  4. Recent Blogroll Additions…

    […]usually posts some very interesting stuff like this. If you’re new to this site[…]…

Speak Your Mind