Дневник начинающего капоэйриста: почему капоэйра?

Тут у меня deadmoroz спросил, как и почему я пришел именно в капоэйру. Я сначала надеялся отписаться в комментариях, а потом посмотрел — получается многовато текста. И решил отделаться от собеседника нормальным таким постом, в новом сообществе на Орде.

Начнем с того, что я на самом деле — вовсе не спортсмен. В школе я давал посредственные результаты на физкультуре, потребности в мордобое никогда особенной не возникало — но однажды в голове просто щелкнуло. И стало интересно. А если учесть, что я парень традиционно подкованный в теоретическом плане — было еще и весело.

Я пробовал несколько секций и тренеров, разных стилей и направлений — от традиционного бокса до европейского фехтования. И вот, что могу сказать: капоэйра — это мой осознанный выбор, о котором я не жалею. Давайте-ка пройдемся в хронологическом порядке.

Фехтование. Как спортивная школа — идеальный вариант для тех, кому хотелось бы окунуться в мир сражений на шпагах и саблях. Мне не подошло по причине ярко выраженной спортивной направленности и малой сфере практического применения. Хотя реакцию дает отличную, да и вооруженный палкой или металлическим прутом фехтовальщик может не одного противника травмировать самым жестоким образом.

Бокс. Боксом я занимался еще меньше, чем фехтованием. Успели только поставить немного удар, сделать базовые уходы и работу ног. Это, кстати, стало впоследствии подспорьем на капоэйре — уж больно схожа работа рук. Бокс могу рекомендовать всем и каждому — простая, отточенная веками ударная техника, защита основанная на уходах и уклонах — достаточно серьезно отнестись к вопросу и потратить три месяца — и вы готовы к любой стычке.

Единственное, чего однозначно стоит избегать — соревнований. То есть, выхода на ринг. Каждый пропущенный в голову удар — однозначное маленькое сотрясение, нокаут — де факто полноценное сотрясение и кровоизлияние в мозг. Годик-другой — и голова никогда не станет работать так, как прежде. Даже в спарринге — одевайте капу (зубы дорого вставлять!) и защитный шлем (голову не вставишь заново!).

С боксом не срослось по одной простой причине — навыков, которые способен получить любой за три месяца интенсивных тренировок, хватит в обычной жизни «за глаза» — а работать дальше можно только ради выхода на ринг. А когда нет цели — то и заниматься особо стимулов нет.

Айкидо. В айкидо я застрял на целый год — и дело даже не в том, что было дико интересно (а интересно было дико) — просто минимальные практические навыки, которые можно применять в случае чего, в айкидо приобретаются минимум за год. Если адепт муай тай или бокса готов к уличной, например, схватке уже через три месяца — то адепту айкидо на «вхождение» в тему необходимо раза в 4 больше времени.

Система шикарная, навыки до сих пор остались, «впаянные» в мои рефлексы. Отличная работа с заломами, захватами, уходы с линии атаки. Всё построено по принципу короткого рычага, очень действенно, в том числе и в толпе — ну так и предки у айкидо достойные. Соревнований нет в принципе, травматизм самый низкий.

В пользу айкидо говорит и то, что на заре боев без правил, где были разрешены практически любые приемы, на ринге безоговорочно лидировали те бойцы, которые лучше владели заломами на кисти, вне зависимости от весовой категории — а этим айкидо славно вместе со своими дзюцу-предками.

Карате. Не срослось категорически — слишком спортивно, слишком прямолинейно, слишком «духовно» даже по сравнению с айкидо. Соревнования по карате — отдельная песня, тот же популярный в нашей стране кёкушин в виде соревнований — ограниченная правилами спортивная дисциплина.

Никогда соревнования каратеков не наблюдали? Практически фронтальная стойка, постоянные серии ударов руками в торс противника, работа ногами — лоу-кик, да одна-две «коронки» в голову — ибо за это очков дают больше. Если технический арсенал шире и можно пробивать в голову — значит это не полный контакт. Или еще что. Не мое, в общем.

А к чему склонялся когда-то? Выше я описал то, что пробовал лично. Всегда хотел попробовать, по-настоящему хотел, тайцзицюань (боевую форму) и тхэккён. Первое — очень традиционное китайское боевое искусство, второе — самое традиционное и самобытное из корейских боевых искусств. Ни того, ни другого в Астане не нашел — поэтому, убежал практиковать капоэйру.

Капоэйра. Доволен практикой как никогда — хорошая физическая подготовка, оригинальная система движений, уходов, атак. Есть общие элементы с самыми разными системами. Исключение составляет только отсутствие статичной стойки как таковой и наличие в капоэйре нескольких ударов, которых нет ни в одном другом БИ. Пока занимаюсь — наслушался самых разных бредней о капоэйре от друзей и знакомых — поэтому, считаю своим долгом отписаться по каждому из этих вопросов тут.

Первое: авторитетно заявляю, что капоэйра — это не танец. Неподготовленному наблюдателю со стороны может показаться, что капоэйристы действительно танцуют друг перед другом, но… это обманчивое впечатление. То, что вы наблюдаете в кругу (роде), в котором идет игра (жога) — это самый настоящий бой. Там по-настоящему наносят удары, по-настоящему уходят от них — все зависит от уровня подготовки играющих. У новичков игра идет медленно, продвинутые адепты работают в быстром темпе.

Музыка — это только способ синхронизировать темп игры для всех игроков. Да, бой называется игрой — адепты капоэйра действительно играют друг с другом и побеждает тот, кто переигрывает соперника. Специально ударить друг друга никто не старается (обычно), но если уж ты не смог увернуться — твои проблемы. Нокаут обеспечен.

Кстати, на фоне спортивных дисциплин, в том числе и многочисленных направлений карате, условности капоэйры выглядят именно условностями — де факто правил нет, есть легкие ограничения, продиктованные традициями школы. Но я гарантирую, что «рубилово» в роде идет со всей серьезностью, особенно, если встречаются представители разных школ — возможно всё, от сотрясений до переломов.

Второе: ударная техника рук в капоэйре есть — и она очень похожа (на мой взгляд) на боксерскую технику, которую наложили на систему передвижений, традиционных для капоэйры. Она достаточно эффективна, но в игре применяется не так часто — удары руками служат скорее для создания дистанции, на которой можно провести удар ногой.

Удары руками в игре применяются редко по той же причине, по которой вообще не применяются захваты — в игре это считается «залётом». То есть, все умеют бить руками — но атакуя противника при помощи ударной техники рук, ты должен быть готов к тому, что тебе ответят тем же — и игра превратится в настоящую драку.

То же самое касается захватов — явные захваты в капоэйре проводить нельзя, но допускается прихватывать противника, например, на сгиб локтя. При этом, каждый уважающий себя адепт капоэйра, как минимум в виде факультатива практикует бразильское джиу-джитсу — и такого рода атакам способен противостоять.

Третье: капоэйру можно применять и на улице. Я даже айкидо в реальной жизни применял, что уж говорить о чистой ударной технике капоэйра? Как раз на улице капоэйра чувствует себя как рыба в воде — это действительно уличная техника боя, в арсенале которой широкий ряд, в том числе и сугубо подлых, жестоких ударов и приемов.

Говорить о них я не буду — во-первых, не одобрит тренер, во-вторых, я о них знаю, но до практики еще не дорос. Но скажу одно — одних ударов головой, из самых разных положений и позиций — хватит с лихвой каждому. Что уж говорить о других частях тела.

Примитивной капоэйру не назовешь — одних только первоначальных движений на первый, зеленый, пояс, порядка полусотни. А уж если касаться духовности, то японские БИ нервно курят в сторонке — занятия капоэйрой подразумевают изучение португальского, музыкальные занятия (каждый уважающий себя адепт должен уметь играть на беримбао и атабаке), традиционные и современные бразильские танцы. Факультативов — мама дорогая!

Вот так, если кратко. А если вопросы будут — задавайте. Отвечу.

Из серии моих постов на horde.kz

Speak Your Mind