Дневник начинающего капоэйриста: первая запись

Фух! Два часа ночи — а у меня сна ни в одном глазу. На тренировках я заряжаюсь как батарейка, потом два-три дня хожу, аж приплясываю. Физически усталость есть всегда, если пашешь на тренировках честно, но морально — заряжен по самое «не могу».

Я, как и пообещал себе перед отпуском, по возвращении рванул на капоэйру. Что могу сказать спустя два месяца? Не жалею ни капли. И надеюсь, что вскоре смогу попасть на семинар к местре (мастеру) и пройти батизаду (посвящение). Это не самоцель, но по моему опыту занятий БИ могу сказать точно — любой семинар с продвинутыми мастерами — это солидный пинок под задницу любому занимающемуся. В хорошем смысле этого слова :-)

Сегодня, впервые за два месяца, неплохо так приложился об пол — выполняли новый и неосвоенный элемент. Точнее, продвинутые ученики его выполняют — а я пока нет. Вроде умом понимаю, что делать, и дури хватает — но где-то что-то не докручивается, сустав не поворачивается, тело деревянное — бум! — и я на полу.

До меня вообще долго доходит. Некоторые вещи, которые другие делают легко и сразу — я осваиваю через недельку-две, когда начинаю их «чувствовать». Другая проблема — во многих формах нужно просто закрутить себя, как пружину, а потом отпустить. И форма пойдет сама по себе. Я же привык себя контролировать — и отпустить себя для меня — ну, не проблема, но бороться с самим собой приходится.

Еще растяжки не хватает. Точнее, даже не растяжки — а тонуса мышц. То есть, ногой в челюсть я после первой тренировки достаю, показали секрет — а вот поднять её на такой уровень и чтобы прямой была, да в динамике, да со скручиванием — увольте. Я своим телом не владею, как выяснилось.

Еще сегодня давали ударную технику рук. В сочетании с базовой техникой перемещений выглядит забавно ровно до того момента, пока не почувствуешь удар на себе. Опять же, почти боксерская техника удара, постановка ног — да еще дополнительный импульс за счет кручения. Результат — и на руках, и на зубах :-)

Результаты на сегодня: исчезла одышка и скованность движений — бегаю уже безостановочно; прихожу потихоньку в форму, мышцы в нормальном тонусе (но надо лучше), приходит в норму растяжка; кое-какие защитные движения и базовые перемещения начинают въедаться в рефлексы; да и некоторые удары тоже.

Планы: растяжку можно сделать лучше; поработать над гибкостью суставов; научиться стоять на руках; научиться отжиматься в стойке на руках; ну и работаем над тонусом и владением телом.

До связи!

Павел Федотов, Астана

Из серии моих постов на horde.kz

Trackbacks

  1. Superb website

    […]always a big fan of linking to bloggers that I love but don’t get a lot of link love from[…]…

  2. Cool sites

    […]we came across a cool site that you might enjoy. Take a look if you want[…]…

Speak Your Mind