Концепция развития физического тела в капоэйре

Работа с телом характеризует капоэйру в первую очередь. Многие из тех, кто едва знаком с капоэйрой, воспринимают это искусство как некий вид акробатики. Разумеется, это не так. Физическое тело в капоэйре – это инструмент для достижения внутренних энергетических преобразований. В этой работе важно соединить движение со своим сердцем, со своим внутренним ритмом.

Капоэйра уходит корнями в африканскую культуру региона современных государств Ангола и Конго. С древних времен физическое тело рассматривалось здесь как инструмент связи человека с высшими силами. У племени йоруба, чья культура считается для капоэйры коренной, концепция физического тела имеет три основы, так называемые ориши: Обатала – судьба человека, Ажаламопин – сила связи с сознанием и Огун – сила развития. Ориши — определенные качества мира, которые для удобства восприятия изображаются в виде божеств. На языке йоруба «ориша» означает «меньший бог»; это силы, связывающие человека с универсальной энергией Аше.

Согласно культуре йоруба, жизнь человека характеризуется способностью тела качественно прорабатывать и связывать различные ритмы. Все действия человека отражают качество постижения и выражения того или иного ритма. Тело является основным инструментом, связывающим дыхание (ритм, питающий тело) и движение (ритм самого тела) с силой Аше (ритм Вселенной). Тело воспринимается не как физический объект, а как ритм. Связь этого ритма с универсальным ритмом Вселенной происходит через один из видов природных сил или оришей. Основных ориш десять. Для достижения любого из десяти видов связи большого (космического) и малого (человеческого) ритмов нужно проделать определенную работу с особым качеством усилия. Это качество достигается в том случае, если физическое, энергетическое и духовное в человеке сбалансировано.

Всякий ритм создает собственное невидимое пространство, с которым взаимодействует человек. Пространство бывает разным по качеству. Если человек осознает ритм, то это выводит его на связь с силой небесного развития Орун, неосознанное же развитие тела создает пространство Айе (земное пространство). Понимание разницы между двумя этими сферами позволяет человеку развиваться по законам Ирунмоле (сил природы), познание которых происходит через работу тела. Изучив и поняв законы природных сил, человек приходит к глубокому личностному восприятию Ипонри (своей человеческой природы), и для него открывается дорога к пониманию принципов развития.

Ben Chelero

Trackbacks

  1. Cool sites

    […]we came across a cool site that you might enjoy. Take a look if you want[…]…

  2. Awesome website

    […]the time to read or visit the content or sites we have linked to below the[…]…

  3. Blogs ou should be reading

    […]Here is a Great Blog You Might Find Interesting that we Encourage You[…]…

Speak Your Mind