История группы в России

Первый семинар по капоэйре в России прошел в 1998 году. В нём приняли участие мастера Bandeira, Braulino, Gladson и Vaguinho. C этого момента можно отсчитывать время сущестования капоэйры в России вообще.

Во втором российском семинаре в 1999 году приняли участие мастера Bandeira, No и Vaguinho с учениками. Семинар стал примечателен тем, что первый россиянин прошел посвящение в капоэйристы – Руслан Чёртов из г. Орел стал представителем академии местре Вагиньо.

2000 год запомнился тем, что 2 представителя клуба ИНБИ, Семён Воронин и Юрий Плясов прошли в Бразилии батизаду у местре Бандейры, а так же тем, что в конце Третьего Российского семинара (Bandeira, Barrao, Vaguinho) Бандейра провел Батизаду, которую прошли восемь россиян, среди которых были Антон Пигунов из Петербурга и Ян Шастистко из Москвы. Ян впоследствии перешёл в школу под руководством местре Баррао, а Антон продолжает преподавательскую деятельность в составе академии под руководством местре Бандейры. Таким образом, с 2000 года можно отсчитывать историю официального проникновения академии ASCAB в Россию.

Сейчас группа Arte de Gingar представлена в следующих городах – Астана(Казахстан), Калининград, Москва, Санкт-Петербург. Также есть группа в подмосковном Пушкино и отдельные ребята ведущие занятия в Пензе.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Старейшим представительством на данный момент является Санкт-Петербургское во главе с Антоном Espigao.

История капоэйры в Санкт-Петербурге начинается с 1997 года, когда Антон познакомившись из различных источников с капоэйрой стал пытаться с группой единомышленников самостоятельно осваивать это исскуство. Поворотным моментом стал 1998 г., когда на первом российском семинаре по капоэйре происходит знакомство с известными бразильскими мастерами капоэйры — mestre Bandeira и mestre Braulino. Впечатление от работы этих мастеров, их отношение к капоэйре как к жизни и, конечно, их личная харизма и коллосальный жизненный опыт, послужили в дальнейшем решением выбрать для себя линию развития капоэйры которую представляет mestre Bandeira.

В 2000 году Антон проходит батизаду и получает апелиду Espigao. В 2001 году на семинаре в Москве проходит процедуру смены пояса и получает второй пояс (желтый) .

Потом последовал некоторый сложный период в течении которого по разным причинам местре не мог приехать в Россию.

В октябре 2004 г. группа совместно с московскими друзьями (Дима «Cenoura») организовала первый в Санкт-Петербурге семинар по капоэйре с участием mestre Bandeira. Семинар продемонстрировал единство и слаженность работы школы, а также серьезный подход к тренировочному процессу. Mestre Bandeira высоко оценил уровень подготовки и проделанной работы студентов. Как результат, 12 человек прошли посвящение — batizado, 4 человека прошли на вторую ступень, Dona Maria на третью, а Antonio Espigao получил желто-зеленый пояс.

На этом же семинаре батизаду прошел Александр Рямзин из Москвы, получивший апелиду Menino и ставший впоследствии лидером московской группы Арте де Жингар. Также на семинаре присутствовал руководитель группы из Нижнего Новгорода Александр Бритенков Pica-Pau.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Первопроходцами в Нижнем Новгороде были Александр Бритенков и Сергей Ковалёв. В 2000 году они семинар Москве и решили организовать группу в Нижнем Новгороде. В 2001 году оба прошли батизаду у местре Бандейра получив апелиду Pica-Pau и Galo. Через год Galo вышел из группы и перешел в группу Axe Capoeira.

В 2004 году Pica-Pau на семинаре в Санкт-Петербурге прошел смену пояса и получил синий пояс. Далее, в 2005 и 2006 годах также организовывал семинары в Нижнем Новгороде. В 2007 году из-за разности взглядов на капоэйру решил выйти из состава группы и заниматься более современной на его взгляд капоэйрой.

Но группа в Н.Новгороде не перестала существовать так как в течении уже некоторого времени там вел преподавательскую деятельность Александр Меллер – Masoquista, прошедший батизаду в 2005 году в Москве. В дальнейшем он являлся главой группы в Нижнем Новгороде и подготовил несколько учеников хорошего уровня, чтобы они осуществляли преподавание, когда он в 2008 году перебрался в Москву.

МОСКВА

Несмотря на большое количество людей прошедших батизаду у Бандейры на первых семинарах, стабильная группа появилась достаточно поздно.

Руководителем московской группы является Александр Рямзин Menino, который прошел батизаду в 2004 году на семинаре в Санкт-Петербурге. В последствии в 2005 и 2006 годах он занимался организацией и проведением семинаров в Москве с местре Бандейрой и контра-местре Фелипе.

В 2007 году в Москве появилась ещё одна группа, в которой преподают ученики Менину, а также в 2008 году в Москву переехал Александр Меллер, осуществляющий также преподавательскую деятельность.

Также в подмосковном Пушкино преподавательскую деятельность ведет Аслан, прошедший батизаду в 2005 году и получивший апелиду Berimbau

КАЛИНИНГРАД

Капоэйра в Калининграде началась с небольшой группы энтузиастов. Первыми, кто начал изучать капоэйру в Калининграде стали Данила Плешков (в настоящее время тренирует в г.Астана), Елена Плешкова (тренируется в Астане), Иванов Антон (тренируется в Калининграде). Ребята изучали боевое исскуство по интернету, картинкам и видео, которое могли найти. Постепенно сформировалась устойчивая группа единомышленников и тренировки приобрели более серьезный характер. Количество желающих заниматься капоэйрой увеличивалось и вскоре было принято решение выбрать школу капоэйры. И выбор был сделан. В октябре 2006 года в Калининград на семинар был приглашен московский тренер Аkександр Рямзин (Menino). Через две недели Калининградцы приехали на 3-й семинар, который проводил местре Бандейра. НА этом семинаре прошли батизаду четверо: Fantomas, Siri, Piriquito e Orelha.С этого момента началась история группы капоэйры Arte de gingar в Калининграде. В настоящее время группа насчитывает 25 человек. Ведет тренировки Кирилл Piriquito Шаров.

АСТАНА

В 2007 году Fantomas и Siri перебрались жить в Астану где решили организовать группу, что вскоре и сделали. В начале 2008 года в Астане прошел первый семинар с местре Бандейрой и батизаду прошли первые казахстанские ученики.

Trackbacks

  1. Websites we think you should visit

    […]although websites we backlink to below are considerably not related to ours, we feel they are actually worth a go through, so have a look[…]…

  2. Links

    […]Sites of interest we have a link to[…]…

Speak Your Mind